Перейти к контенту
Для любителей Pandora, Trollbeards, OHM.

Рекомендуемые сообщения

Халцедон

Один из самых популярных в мире поделочных камней, способный похвастаться не только богатой палитрой цвет и оттенков, но и доступной ценой.

Минерал: Кварц
Цвет: Все
Твердость по Моосу: 6,5–7
Плотность: 2,58–2,64 г/см3

История халцедона

Камень халцедон был открыт в Древней Греции. Добыче самоцветов в этом государстве придавалось особое значение. Порой ради завоевания драгоценных копий затевались настоящие войны. И одним из таких богатых ценными минералами городов был Халкидон, расположенный на берегу Мраморного моря. Камни в нем добывались самых разных цветов и оттенков, однако по структуре они были идентичными, потому их объединили одним названием – халцедон.

Упоминания халцедона можно найти в Откровении Иоанна Богослова, где этот камень упомянут в описании стен небесного града в Иерусалиме.

image.png

Натуральный халцедон.

Физико-химические свойства халцедона

Палитра халцедона очень разнообразна: от бледных оттенков до ярких цветов. Чаще всего встречаются желтые и белые тона. Минерал полупрозрачный, является разновидностью кварца. Твердость по шкале Мооса достаточно высокая — от 6,6 до 7. Химическая формула камня SiO2 — оксид кремния с различными включениями других оксидов, железа и др.

В классическом понимании халцедоном считаются камни кварца светло-серого, голубого, молочно-голубого и нежно-сиреневого цвета. Однако важно помнить, что на самом деле минерал насчитывает большое количество разновидностей. Перечислим наиболее известные из них:

image.png

Сердолик (красный халцедон)

image.png

Хризопраз (светло-зеленый халцедон)

image.png

Сапфирин (голубой халцедон)

image.png

Гелиотроп (непрозрачный халцедон тёмно-зелёного цвета с ярко-красными пятнами или полосами)

image.png

Агат (полосчатый халцедон разных цветов)

image.png

Линкурий (желтый халцедон)

Месторождения халцедона

В промышленных масштабах камень добывают в Индии, Базилии, Урагвае, на Мадагаскаре, в США. В России самоцветы добывают на Чукотке, в Сибири, в Закавказье, а также в Крыму.

Самый известный и старый центр обработки качественных халцедонов расположен к Германии, там же имеются и месторождения камня. Кроме того, активно добывают халцедоны на Шри-Ланке, в Чехии и Польше.

Лечебные и магические свойства халцедона

image.png

Бусины из халцедона.

Халцедон – камень с женским началом. Амулеты из халцедона избавляют от тоски и оберегают от дурного слова и сглаза. С помощью этого камня отгоняли злых духов.

Лечебные свойства халцедона столь же разнообразны, сколь и его окрас. Литотерапевты «назначают» халцедон в зависимости от его разновидности. Считается, что голубые и зеленые камни излечивают нервную систему, работая как антидепрессант. Они помогают при нервном истощении, а улучшают сон.

Однако важно знать, что у халцедона есть и противопоказания. Его длительное применение ухудшает кровообращение, и иногда способно привести к дисфункциям органов кроветворения.

Кому подходит халцедон

image.png

Кольцо с халцедоном от Zaffiro Jewelry

По мнению астрологов, каждому знаку Зодиака подходит свой вид халцедона. Розовую и белую разновидность халцедона рекомендуется носить Весам и Деве. Черный камни подходят Скорпиону. Стрельцу лучше выбрать для себя красный халцедон-сердолик.

Исключением из правил, пожалуй, можно считать Водолея — ему можно носить любую разновидность халцедона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Халцедон – камень, названный в честь древнегреческого города Халкидон
image.png

Халцедон – это общее название минералов, которые являются разновидностью кварца. Все они имеют оригинальную тонковолокнистую структуру. Помимо этого, все эти камни имеют одинаковые лечебные и магические свойства. Отличаются они только цветом. Даже современная наука не может определить, как именно образуется халцедон. Однако уже много лет назад его стали использовать в качестве украшения и оберега. Кроме того, с его помощью создавались барельефы зданий. Камень был назван в чести древнегреческого города Халкидон. Именно там были обнаружены его месторождения. Жители Древней Греции стали делать украшения с этим камнем и вывозить их на экспорт. Жители других стран скупали их с превеликим удовольствием. Так этот камень и прославился.

Виды камня

Как уже было сказано, халцедон – это общее название минералов. Вот его виды:
Агат – этот камень имеет плотную структуру. В природе встречаются голубые, фиолетовые и синие оттенки данного минерала. Он может иметь сразу несколько тонов и вкраплений. Их количество зависит от степени врастания кварца.

image.png

Сердолик – это самый популярный вид халцедона. Данный минерал имеет в своем составе окись железа, которое обеспечивают желтые, коричневые и красные тона вкраплений в виде полос. Украшения с сердоликом пользуются спросом во всем мире.

image.png

Халцедоновый оникс – это минерал, в котором сплетаются пласты кварца и халцедона. Такой камень имеет вкрапления красных оттенков.
image.png

Хризопраз – это минерал, который содержит никель. Именно он обеспечивает зеленый оттенок камня.
image.png

Мторолит – это самый редкий вид халцедона. В нем присутствует оксид хрома, поэтому минерал может иметь от светло-зеленого до изумрудного оттенка.
image.png

Сапфирин – это полупрозрачный минерал светло-голубого цвета. Данный камень весьма популярен у ювелиров.
image.png

Яшма – это камень бледно-зеленого или светлого оттенка.
image.png

Моховый агат – это минерал, который внешне напоминает мох. Этот камень бывает разных оттенков. В природе встречаются белые, серебристые и молочные моховики.
image.png

Кахолонг. Другое название камня молочный опал. Он имеет пористую структуру и светлые оттенки.
image.png

Магические свойства Халцедона

В качестве оберега рекомендуется использовать необработанный камень. Считается, что именно такой халцедон имеет магические свойства. Основное значение этого оберега заключается в том, что он обеспечивает своему владельцу мощную защиту. Он оберегает от сглаза, порчи, проклятий, наговоров и сплетен. Камень способен защитить от любого негатива, который направлен против владельца. Кроме того, он обеспечивает защиту человека в дороге. Именно поэтому халцедон является самым популярным минералом у путешественников.
image.png

Халцедон пользуется большой популярностью у женщин. В этом нет ничего удивительного, поскольку он помогает привлечь внимание противоположного пола. Кроме того, камень усиливает привлекательность женщин и помогает обрести свою любовь. Минерал также оберегает мир и покой в семье. Помимо этого, он усиливает либидо. Если положить минерал под подушку, то это нормализует сон. Кроме того, он отгонит кошмары и дарует вещие сны.

С помощью халцедона можно избавиться от отрицательных черт характера и усилить положительные черты. Камень «гасит» гнев и снижает уровень агрессии. Кроме того, камень дарует мудрость, успокаивает, обостряет ум и улучшает память. Халцедон помогает легче пережить трудный период жизни. Он дарует силы выдержать все испытания и с честью их преодолеть.

Лечебные свойства камня

Издавна данным камням приписывают лечебные свойства. Прежде всего, они положительно воздействуют на нервную систему. Они помогают справиться с депрессивными состояниями, дарят успокоение и избавляют от перепадов настроения. Благодаря таким камням человек становится спокойнее, реже проявляет агрессию по отношению к окружающим. Это положительно сказывается на его психике, а также на общении с другими людьми.
image.png

Браслет с халцедоном помогает справиться с некоторыми патологиями эндокринной системы. Помимо этого, он нормализует гормональный фон. Это особенно актуально для подростков в пубертатный период. Благодаря нормализации гормонального фона они забудут о таких проблемах, как резкая смена настроения, угревые высыпания и депрессивные состояния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Халцедон Pandora

02.jpg     Шарм-подвеска с халцедоном 790358LCZ

03.jpg     Золотой разделитель с халцедоном 

4.jpg    Кулон с халцедоном с цепочкой 390320CA 

06.jpg     Кулон с халцедоном 390321CA 

08.jpg     Подвеска с халцедоном 390156CA

10.jpg     Золотое кольцо с халцедоном 150161CA

04.jpg     Кольцо с халцедоном 190842CA 

09.jpg     Подвески для серег с халцедоном 290627CA 

3.jpg     Подвески для серег с халцедоном 290628CA  

05.jpg    Подвески для серег с халцедоном 290653CA 

11.jpg     Золотые подвески для серег с халцедоном

13.jpg    Подвески для серег с халцедоном

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Халцедон на браслетах и других украшениях

*фото с просторов интернета
103.jpg

102.jpg

101.jpg

104.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Просто потрясающая нежная сборка с халцедоном (фото не мое)...
 

халцедон.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Халцедоны хороши!!! Маленькие льдинки на браслете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Халцедон у Pandora классный. Жаль, что Panda перестала использовать натуральные камни в своих коллекциях. Что то из раритетов все сложнее найти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Необычный халцедон с природным включением из Сундучка Елены...

gtDYadtct38.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуральный голубой халцедон из Сундучка Елены Премудрой. 
"Камень высокого качества, чистый, ровный по структуре."

fOrbOvkz2eM.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуральный голубой халцедон из Сундучка Елены.
Камень высокого качества, чистый, ровный по структуре. 

Подходит и на Pandora и на Trollbeads.
Вставки серебро 925 пробы.

4BrGkrSoXi8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Натуральный розовый халцедон из Сундучка Елены. 
Камень высокого качества, чистый, ровный по структуре.

Подходит и на Pandora и на Trollbeads
Вставки серебро 925 пробы.

 

CD3WULD-a9k.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


×
×
  • Создать...